Заказать




 
 

Электрическая энергия высокого качества – что это?

Вам удалось получить разрешение на подключение к электросетям и выделение  необходимой вам мощности? Тогда самое время задуматься о качестве получаемого вами электричества. Что же входит в понятие «высокое качество электроэнергии»? И от чего зависит это самое качество?
На самом деле, в соответствии с современными требованиями электричество высокого качества определяется по трем критериям: соответствие поставляемой энергии нормам ГОСТ 13109-97 по целому ряду показателей, использование для распределения надежных энергосетей и бесперебойная подача энергии. Причем каждый из этих критериев является необходимым условием для безопасной и эффективной работы всего электрооборудования в жилых домах или на предприятиях.
Итак, по нормам ГОСТ 13109-97 электричество характеризуется  следующим показателям:
·         Уровень отклонения фактического напряжения от его номинального значения. При снижении этого уровня увеличивается себестоимость пользования электроэнергией, а при увеличении – снижается срок службы оборудования.
·         Размах колебания напряжения. Превышение этой нормы и резкопеременная амплитуда колебаний напряжения еще больше снижает срок эксплуатации оборудования и может даже привести к его повреждению.
·         Доза фликера – пульсации светового потока осветительных ламп. Величина этой пульсации напрямую влияет на здоровье людей.
·         Несинусоидальность напряжения, т.е. искажение синусоидальной формы кривой напряжения. При несоответствии этим параметрам в электросети могут возникать короткие замыкания, возрастают потери электроэнергии, которые в некоторых случаях достигают 10 – 15%. Кроме того, возникает опасность выхода из строя компьютеров и другого высокочувствительного оборудования.
·         Несимметрия трехфазной системы напряжений так же может привести к потерям электричества и поломкам приборов.
Существуют и другие показатели качества: длительность провала напряжения, импульсное напряжение, коэффициент временного напряжения и т.д. Впрочем, даже если электроэнергия будет полностью соответствовать нормам ГОСТ – это не гарантия высокого качества электричества. Необходимо обеспечить и бесперебойность подачи электроэнергии, поскольку от этого зависит надежность энергосистемы.
Стандарты надежности регламентируются «Правилами устройства электроустановок». В частности выделяется три категории надежности энергосистем, рассчитанные для зданий и сооружений различного назначения: первая, вторая и третья категория. Например, для обеспечения первой степени надежности энергопоставок необходимо оборудовать два, а в особых случаях три источника питания, причем в качестве независимого источника рекомендуется использовать дизельную электростанцию.
Что касается третьего критерия – надежности передачи энергии по электросетям, то в условиях монополии на транспортировку и подключение электричества, надежность передачи зависит исключительно от стандартов работы и доброй воли поставщиков.